江東区は大島。
都営新宿線の東大島駅から徒歩5分程度のところに、ダイエー東大島店はあります。
<ダイエーについて>
ダイエーは、創業者の中内功が1957年に神戸市で創業。「良い品をどんどん安く」を掲げ、価格破壊に挑戦。チェーン化を進め、1972年には三越を上回り、小売業売上高1位を達成。1980年には売上高1兆円を突破。
小売業界のトップに君臨したダイエーでしたが、バブル崩壊後に業績が低迷。2007年から丸紅とイオンの下で再建に取り組みましたが、業績は赤字続きでした。そして2013年8月22日、イオンがダイエーへのTOB(株式公開買い付け)を成功させ、ダイエーを連結子会社化しました。
2014年6月時点で、ダイエー124店舗、グルメシティ149店舗、ビッグ・エー186店舗を展開(子会社含む)。
2014年2月期決算では、
営業収益 8136億円(前年比2.1%減)
営業損失 75億円(前年損失27億円)
経常損失 93億円(前年損失37億円)
当期純損失 243億円(前年損失37億円)となっています。
<ダイエー 沿革>
・1957年 株式会社ダイエーの前身 大栄薬品工業設立。1号店が千林駅前に開業
・1958年 三宮店開業(チェーン展開開始)
・1959年 株式会社主婦の店に改称
・1962年 株式会社主婦の店ダイエーに改称
・1968年 香里店開業(日本初の郊外型ショッピングセンター)
・1970年 株式会社ダイエーに改称
・1972年 東証1部に上場。小売業売上日本一を達成
・1975年 ローソン1号店開業
・1979年 ビッグ・エー1号店開業
・1980年 小売業初の売上高1兆円達成。プライベートブランド「セービング」発売
・1984年 プランタン銀座開業
・1988年 福岡ダイエーホークス発足
・1993年 福岡ドーム完成
・1994年 忠実屋、ユニード、ダイナハを吸収合併
・2005年 ダイエーホークスの株式譲渡
・2006年 食品スーパーの称号をグルメシティに変更
・2007年 イオン・丸紅と業務、資本提携
・2008年 イオンのトップバリュを導入
・2013年 イオン傘下へ
店舗外観
店舗側面
「第一種大規模小売店舗」表示板と定礎板
店内フロアガイド <クリックで拡大できます>
ダイエーの直営売場は1、2階のみです。
以前は3階にg.u.があったのですが、2014年3月に閉店。
2階 自転車コーナー。
4階 ダイソー。
青果コーナー。
カップ麺コーナー。
このようなカゴは投げ込み陳列(ジャンブル陳列)用のものなので、わざわざきれいに並べる必要は無いのですが・・・。
訪れたのが父の日だったため、写真のような「感謝状」が売場のいたるところにありました。
「お父さんへ
いつも家族のために頑張っているお父さんへ感謝の気持ちを込めて、
このお肉を贈ります。
お父さん、いつもありがとう。
平成26年 父の日 家族一同」
と書かれています。鮮魚売場では「お肉」が「お魚」になっていると思われます。
お惣菜コーナー。
オリジン東秀(イオン傘下)とコラボした量り売りコーナー。
「スムージーキッド」という商品を見かけました。
家にミキサーがあっても、色々な食材を買うのは大変なので、良い商品だと思います。
ピザも販売。
お惣菜売場全体に言えるのですが、白いテーブルの上にそのまま商品を並べていることが多いです。
それだけでは少し味気ないので、写真奥のように柄のあるシートを敷きつめたりすると良いと思います。
< ダイエー東大島店 店舗概要 >
開業:1989年2月28日
店舗面積:10440㎡
営業時間:
1階 7時開店~23時閉店
2階 9時開店~22時閉店
3階・4階 10時開店~21時閉店
住所:東京都江東区大島7-38-30
HP:
http://shop.daiei.co.jp/shop/ShopPageTop.do?shopid=0589補足:2013年11月30日に改装オープン。
ニュースリリース:
http://www.daiei.co.jp/corporate/index.php/release/lists/detail/980価格調査(2014年6月15日)
<この価格は一部を除き本体価格(税抜き)です>キャベツ 93円
レタス 93円
きゅうり1本 46円
トマト(L玉、1つ) 91円
なす6本 186円
スイカ 1/6 462円
国産牛切り落とし100g 213円(税込)
国産豚バラ肉100g 228円(税込)
国産鶏もも肉100g 100円(税込)
まぐろ100g 298円(税込)
日清フラワー小麦粉1kg 212円
日清キャノーラ油1L 184円
キューピーマヨネーズ450g 230円(ダイエーマークのついたPB商品)
マルちゃん正麺 350~360円
コカ・コーラ1.5L 138円
ほろよい 102円
スーパードライ350ml6本 1047円
卵10個 202円
小アイス 91円
箱アイス 212~230円
冷凍食品 約2~5割引き
雪印コーヒー1L 138円
明治おいしい牛乳1L 212円
ブランド米5kg 1343円
おかめ納豆極小粒3パック 91円
明治ブルガリアヨーグルト450g 147円
ヤマサ昆布つゆ1L 284円
ミツカン味ぽん360ml 189円
はごろもシーチキン 70g×4 304円
カルビーポテチ60g 84円
カルビーじゃがりこ 103円
シャウエッセン 2袋 369円
ハウスバーモントカレー230g 184円
パスコ超熟6枚 147円
< 店内の様子 >
時間帯:10時頃
お客さん:やや多い
通路:普通
雰囲気:明るい、高級感
客層:主婦、単身高齢者多い
店内BGM:有線放送、ダイエーの取り組みの案内
レジ:8台(6台稼働中)、セルフレジ6台
その他:休憩スペース有り、インストアベーカリー有り。
半年前に1階食料品売場を改装。
青果、総菜コーナーはやや暗めで落ち着いた売場の一方、グロサリーなどは明るい雰囲気。
「ワイン売場の面積を5倍にした」だけあってワインの品揃えは豊富です。
しかし、お酒や総菜売場を拡大した代わりにグロサリー売場が小さくなっており、大型スーパーとしては品揃えにやや不足が見られます。
開店特売商品があったからだと思いますが、ダイエーとしては結構安いと感じました。
午前中からお客さんで賑わっており、2階の衣料品売場にもそこそこお客さんがいました。
訪れたとき、なぜか店内が焦げ臭かったです。バックヤードで何かを焦がしてしまったのでしょうか。